Secuil Tentang Jahe Emprit atau bahasa lainnya Zingiber Majus Rumph(GINGER EMPRIT)
Jahe masih berkerabat erat dengan kunyit, temulawak, lengkuas, temu hitam dan masih banyak lagi lainnya. Pada dasarnya, jahe masih dibagi lagi ke dalam beberapa varian. Pembagian ini didasarkan pada bentuk rimpang dan juga warnanya. Meski dibagi, kandungan senyawa aktifnya kurang lebih sama. Adapun varian jahe antara lain jahe gajah atau badak, jahe emprit dan juga jahe merah. Di antara ketiga jenis jahe ini, jahe emprit boleh jadi yang paling unik.
Jahe Emprit atau Zingiber Majus Rumph, dikenal juga dengan nama Jahe Sunti. Ciri utama Jahe Emprit terletak pada bentuk rimpangnya yang kecil, rata cenderung pipih dan tidak mengembung. Jahe jenis ini bisa ditemukan dalam warna putih, kuning dan dalam kondisi tertentu berwarna merah. Serat Jahe Emprit bertekstur lembut dengan aroma yang tidak tajam. Tetapi Jahe Emprit dilengkapai rasa yang jauh lebih pedas ketimbang jahe gajah atau badak. Kandungan gingerol, zingeron, dan shogaol yang dimiliki Jahe Emprit memang lebih tinggi ketimbang jahe gajah. Hal ini yang menyebabkan rasa pedasnya lebih dominan.
Secara umum, tanaman Jahe Emprit sama saja dengan jenis jahe lainnya. Sistem budidayanya juga sama, dikembangkan melalui metode vegetatif yakni stek pada tunas baru yang tumbuh di bagian rimpangnya.
Berdasarkan pada sifatnya, Jahe Emprit sering dijadikan bahan obat herbal dan bumbu makanan. Rasa pedasnya memang memberi sensasi hangat yang jauh lebih baik. Semua orang setuju, bahwa mengkonsumsi air jahe itu sangat bermanfaat bagi kesehatan terutama untuk menghangatkan badan, melancarkan ASI, mengatasi perut mulas, mengobati flu, batuk, sakit kepala, keseleo, mabuk kendaraan, masuk angin, migraine, dan meningkatkan kesuburan pria.
Sumber :
https://www.wartaekspres.com/menikmati-hidup-dengan-hangatnya-bisnis-minuman-dari-jahe-emprit/
x
x